El dramaturgo inglés acumuló en 15 años terrenos para plantaciones y acaparó cereales, granos, malta o cebada para revenderla cuando los precios probablemente se tensionaban
Cuando William Shakespeare murió (23 de abril de 1616, un día después de morir Cervantes), el considerado el mejor escritor británico de la historia murió como uno de los mayores potentados de Warwickshire, con extensas propiedades agrícolas e inmuebles. Sus elevado patrimonio no derivaba de su conocida obra literaria. El “copyright”, los derechos de autor, no nacieron hasta 1710 y en consecuencia cualquier libro publicado en su época podía ser copiado y vendido ilegalmente sin problemas. Probablemente este aspecto influyó en la interesante historia sobre las inversiones y las finanzas del dramaturgo inglés. Shakespeare se pudo retirar en 1613 con una edad cercana a los 50 años.
Es necesario introducir primero los antecedentes de la época para entender mejor cómo se vivía (o se sufría) en aquella época. En los años 1590, la población inglesa sufría severas y continuas épocas de escasez alimentaria. El aspecto central de la sociedad era la siguiente cosecha, que es la que proporcionaba alimentos a la sociedad que de ninguna forma estaban asegurados. Era una época de hambrunas. La llamada “Edad de Oro” (“Golden Age of Renaissance”) de la literatura inglesa, años 1575 a 1625, coincidieron con lo que hoy es conocida como la “pequeña edad de hielo”, un tiempo de continuado descenso de las temperaturas que siguió a la calurosa edad mediana. No sé si en la época tambien se la denominó “cambio climático” o calentamiento global.
Persiguió a los que no querían o no podían pagarle y dedicaba algunos beneficios para ofrecer préstamos
Duros inviernos con veranos muy húmedos provocaron malas cosechas. La existencia de prácticamente toda la población, excepto una pequeña parte o “élite”, sufría una existencia precaria. En Francia e Inglaterra se producían disturbios continuos. La comida era el asunto número uno para los gobernantes. En Inglaterra, se aprobaron diversas proclamaciones reales para gestionar la seguridad alimentaria, especialmente en lo relacionado con los granos.
Precios de los años en que vivió Shakespeare
En este entorno, según un estudio reciente de Jayne Elisabeth Archer, Richard Marggraf Turley y Howard Thomas en 2014, documentados en el archivo nacional de la ciudad de nacimiento de William Shakespeare, Stratford-upon-Avon,se demuestra que el dramaturgo inglés acumuló durante mas de 15 años terrenos para plantaciones, así com que acaparó cereales como granos, malta o cebada para revenderla cuando los precios probablemente se tensionaban, a vecinos y hombres de negocio. En febrero de 1558 fue procesado por acumular 80 'bushels' de malta y maíz durante una época de carestía. Persiguió a los que no querían o no podían pagarle y dedicaba las ganancias incluso para ofrecer préstamos. Está documentado que en julio de 1604 denunció a un farmacéutico por no pagarle sus 20 'bushels' de malta y no devolver el préstamo que le había otorgado. Con las ganancias de estas operaciones compraba tanto inmuebles como terrenos agrícolas como 20 acres de pastos o 107 acres de terreno para cultivar.
En archivos públicos se encontró cómo fue procesado por acumular alimentos en épocas de escasez y tuvo amenaza de prisión por no pagar impuestos
Gracias a estas actividades Shakespeare se retiró en 1613 a la edad de 49 años como uno de los mayores propietarios inmobiliarios de la zona.
Pero además de sus operaciones de compraventa con granos, creó una compañía de acciones para la representación de sus obras e incluso ganaba un porcentaje de los beneficios de otras obras representadas.
En muchas de sus obras, la comida es el centro de sus historias. En su obra'Coriolanus', la trama se parece mucho a la vida real del escritor.
En los archivos públicos se encontró tambien cómo fue procesado por acumular alimentos en épocas de escasez y tuvo amenaza de prisión por no pagar impuestos, aunque me cuesta entender qué impuestos se pagaban en 1590.
Tambien en la obra 'King Lear', la seguridad alimentaria es el centro de la obra.
“En los próximos 40 años la humanidad deberá producir mas alimentos que los producidos en los últimos 10.000 años”
Es curioso cómo actualmente vuelve a citarse continuamente el término de “seguridad alimentaria”, especialmente por el fuerte aumento demográfico asiático que necesita proveerse de alimentos que ellos no pueden producir.
Como citaba 'The Economist' el pasado 3 de junio de 2015:
“En los próximos 40 años la humanidad deberá producir mas alimentos que los producidos en los últimos 10.000 años”
Cada día 200.000 personas nuevas deben ser alimentadas en el planeta, con lo que es lógico que el concepto de “seguridad alimentaria” de los países vuelva claramente a la escena pública. En este enlace podréis encontrar un estudio en el que participé con el capítulo “La geopolítica de la Agricultura y los Fondos Soberanos”, del Anuario de ESADEgeo 2015 sobre Fondos Soberanos.
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